专家:獐子岛风险意识差冷水团并非无险可保

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

价值数亿美元的虾夷扇贝因“冷水团”而被注销,这使得鱼卵岛第三季度的业绩亏损8亿元。面对这样的自然灾害,张子岛无法制定出一项能够涵盖风险的政策。

专家认为张子岛缺乏足够的风险意识。“冷水集团”不一定是不保险的。在进行大额投资之前,应积极联系保险公司,为这种特殊产品和特殊风险投保。然而,国内渔业保险发展缓慢,水产养殖领域仍然存在赔付率高、损失难以确定和争议较多的问题。

这场灾难没有投保。虾夷扇贝“条纹”

10月30日,张子岛宣布,由于北黄海冷水团异常造成的灾害影响,公司将对2011年至2012年底播种的虾夷扇贝105万亩海域计提减值准备,这将影响第三季度利润总额7.6亿元。因此,该公司前三个季度的业绩发生了“戏剧性的变化”,从上半年的近5000万英镑的利润下降到近8亿英镑的亏损。

但是面对这场“自然灾害”,张子岛无法拿出一个能够涵盖风险的政策。据公开信息,张子岛与中国人民财产保险有限公司于2013年8月7日签署《战略合作协议》,推出基于风指数的创新保险产品。张子道集团有限公司董事长吴厚刚当时表示,“风指数保险为张子道集团在大连长海、山东荣成和山东长岛的海鲜养殖区提供高达4亿元的总风险担保。”

然而,关于此次异常冷水团灾难,张子岛表示,由于中国农业相关保险覆盖范围有限,如寒潮、异常冷水团和敌人的增多,给公司运营造成重大损失,因此未覆盖受影响海域。PICC财产保险负责人也告诉记者《经济参考报》,这场灾难不在保险范围内。

然而,张子岛对自然灾害造成的财产损失获得赔偿并非没有先例。根据公司此前的公告,公司下属荣成公司因2011年5号热带风暴“沼泽”和9号热带风暴“梅花”遭受严重财产损失。经公司和保险公司委托的评估公司共同检查核实受损财产后,荣成公司因两次台风造成的总损失为1.06亿元。根据相关协议,荣成公司相应的水产养殖产品保险总额为2765.05万元,公司实际获得的保险赔偿总额为512.7万元。

事实上,早在2008年6月,张子岛就与中国渔业互助保险协会签署了中国第一份水产养殖保险协议。中国渔业互助保险协会前秘书长孙石英表示,大连漳子道渔业集团(漳子道集团有限公司的前身)的底播保险主要覆盖扇贝、海参、海胆等品种,覆盖范围1亿元,涉及辽宁、山东、福建三省漳子道集团的养殖区域。

专家:“冷水团”没有风险是不能投保的。

然而,对于这场导致表演发生巨大变化的“冷水团”,张子岛没有未雨绸缪。对此,专家表示,渔业保险发展缓慢和保险公司发展谨慎当然是主要原因,但张子岛本身缺乏风险意识值得更多关注。复旦大学经济学院教授徐文虎告诉记者,目前,我国保险公司在涉足水产养殖保险时非常谨慎,因为风险很高,如果出现问题,它们将面临巨额赔偿。“因此,在张子岛事件中,保险公司不可能提供像冷水集团这样的详细和有风险的保险。”

徐文虎说,因此,张子岛有必要提高其风险意识。在进行大额投资之前,应积极联系保险公司,为这种特殊产品和特殊风险投保。保险公司将在2010年前根据风险情况设定费率

北京大学风险管理与保险系的郑伟教授告诉记者,在张子岛事件中,首先,法律没有规定是否应该覆盖过冷水团,这纯粹是一种市场行为。其次,根据这一原则,只要罗岛愿意投保,保险公司理论上可以接受保险,但这取决于罗岛与保险公司之间的协议是如何规定的。“海水养殖相对特殊。然而,如果寒潮、异常冷水团和敌对繁殖等风险是张子岛水产品生存的主要自然灾害风险,那么张子岛是没有保险还是没有保险公司承保就很奇怪了。”郑伟说道。

渔业保险的发展仍然滞后。

国内农业保险规模跃升至世界第二,在亚洲排名第一。它是世界上最重要的农业保险市场之一。国内已有数十家公司获得农业保险资格,如中国联合保险、太平洋保险、平安保险、阳光保险、AVIC安盟、安邦保险等。然而,农业保险范围内的渔业保险发展滞后,仍然是我国农业保险发展中的“心脏病”。

“中国是世界上自然灾害频发的国家之一,尤其是海洋自然灾害,严重危及生产安全。水产养殖业是受自然灾害、疾病、污染和人类盗窃等综合风险影响最大的行业。但是,这样一个行业的生产风险无法转移,风险管理严重落后。”孙石英说,“据我们所知,水产养殖保险的保险赔偿很少。政府为自然灾害提供救济。一旦灾难发生,就很难恢复生产。”

事实上,渔业保险的探索从未停止。20世纪80年代,中国人民保险公司和农业部率先建立水产养殖保险。然而,操作情况并不理想。1982年至1995年,中国人民保险公司水产养殖保险保费为112万美元,同期赔款达220万美元,赔付率高达197%。此后,保险公司对水产养殖保险采取谨慎态度,逐步停止了全国性的水产养殖保险业务。

商业保险公司完全退出水产养殖。孙石英认为有三个主要原因:第一,支付比例过高;第二,损失难以确定,专业性、道德风险难以控制,整个生产过程需要详细的记录,但许多农民做不到;第三,有许多争议。“许多原因导致保险公司支付过高的索赔成本,再加上人才外流,新型保险没有及时开发,信息被封锁,政策无法相互跟上。保险公司没有利润,而且很害怕。”他说。

然而,近年来,随着水产养殖的蓬勃发展,保险需求日益旺盛,一些保险机构也在尝试重新建立水产养殖保险业务。目前,从保险主体的角度来看,它可以分为商业保险公司和互助保险机构提供的两种保险形式。

然而,业内人士认为,渔业保险的发展仍面临一些困难。“特别是在水产养殖业,企业生产了一种看似可保的产品,但不了解保护水平和可保范围。这时,一家专业中介公司被要求介入,并代表水产养殖企业负责与保险公司谈判和谈判。这也是中国保险业现在必须发展的一项业务。”徐文虎说。

此外,再保险问题是不可逾越的。“渔业互助保险协会不能独自承担一亿元的风险,但在中国,再保险很难找到,国内保险公司对水产养殖保险也没有信心。除了找到外国保险公司,别无选择,”孙石英说。在承保张子岛的1亿份保险单时,他不得不从

频道热点
新闻排行
  1. 龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源

    龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源...

  2. AirPodsPro已经上市近一个月了,但是很多人还没有收到产品。从苹果官方网站订购AirPodsPro需要一个月的时间

    AirPodsPro已经上市近一个月了,但是很多人还没有收到产品。从苹果官方网站订购AirPodsPro需要一个月的时间...

  3. 新华社北京11月15日电《人民日报》11月16日评论员:历史是人民自己写的一篇19点的报道,在习近平总书记会见?

    新华社北京11月15日电《人民日报》11月16日评论员:历史是人民自己写的一篇19点的报道,在习近平总书记会见?...

  4. 春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该

    春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该...

  5. 一方面,在热门的发展趋势下,有着巨大市场前景的需求影院,另一方面,也有酒店和经销商寻求更大的利润发展

    一方面,在热门的发展趋势下,有着巨大市场前景的需求影院,另一方面,也有酒店和经销商寻求更大的利润发展...

  6. 嗨,1988年的中年男女。疼吗?别害怕。忙于相亲,“死于”收购生于1988年,将近30岁,这是一个被催促结婚的

    嗨,1988年的中年男女。疼吗?别害怕。忙于相亲,“死于”收购生于1988年,将近30岁,这是一个被催促结婚的...

  7. 邓超邓超,1979年出生于江西南昌。他是中国演员、电影导演、投资制片人、电影公司创始人和互联网投资者。19

    邓超邓超,1979年出生于江西南昌。他是中国演员、电影导演、投资制片人、电影公司创始人和互联网投资者。19...

  8. 48432.jpg

    48432.jpg...

  9. Xinmu.com本周专门分析了福建地区的市场情况:福建价格上周达到峰值,快速大类大幅下跌,中类小幅下跌至10元

    Xinmu.com本周专门分析了福建地区的市场情况:福建价格上周达到峰值,快速大类大幅下跌,中类小幅下跌至10元...

  10. 在法治社会中,执法人员的行为是法治建设的尺度,它关系到执法机关的形象,也衡量着法治建设的高度,体现了

    在法治社会中,执法人员的行为是法治建设的尺度,它关系到执法机关的形象,也衡量着法治建设的高度,体现了...

日期归档
友情链接