防治棉花苗期三种主要病害

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

棉花苗期病害主要包括青枯病、炭疽病、黄萎病等。病害特征及防治方法为:

青枯病

症状:棉籽受损,造成种子和烂芽;幼苗茎的基部受损,呈现黄褐色。涝渍病斑逐渐在嫩茎周围蔓延,病斑收缩变薄,暗褐色,湿腐,病苗溃烂死亡。子叶受伤,中间有不规则的黄褐色斑点,容易脱落并穿孔。

防治方法:苗期连阴雨,棉花幼苗根部病害首次发生时,每周喷洒500-800次40%多菌灵悬浮剂或65%代森锌可湿性粉剂,每次2-3次。

炭疽病

症状:棉籽和豆芽受损,呈褐色,腐烂;棉花幼苗受伤了。幼茎基部开始呈现红棕色斑点,逐渐呈现纺锤形病斑,伴有红棕色凹陷。当病情严重时,斑点包围茎基部或根,并显示暗褐色湿腐病。棉花幼苗枯萎死亡。子叶受损,叶缘产生褐色半圆形病变,病变边缘呈紫红色。

防治方法:苗期连阴雨,棉苗根部病害首次发生时,及时喷洒70%硫菌灵或15%三唑酮可湿性粉剂800-1000倍液,每周喷洒一次,每次2-3次。

枯萎病和黄萎病

症状:枯萎病有黄网型、黄型、紫红色、青枯型等症状。叶子就像蟾蜍皮下卷曲。黄萎病以黄斑驳、急性萎蔫、紫红色斑驳等症状为特征。叶子边缘卷起来了。5月下旬至7月上旬为第一个发病高峰,8月下旬至9月下旬为第二个发病高峰。两者都会引起棉花植株的褐色维管组织,并严重导致大量的死苗和病苗。

防治方法:每亩喷洒2桶水,含2个顽疾佝偻病、2个夹乐健、2个夹丰速绿袋,喷洒时将药液滴入根部;除了喷洒在棉花植株的上部,病重的田地还应采用较低的灌溉量,即每亩用50毫升棉绒和30公斤水来灌溉病苗的根部。每7天对严重的田地进行一次处理。

新闻排行
  1. 2月4日,阿里巴巴董事长马云在最近访问央视2《对话》栏目时表示,与阿里巴巴平台相比,模仿淘宝的电子商务?

    2月4日,阿里巴巴董事长马云在最近访问央视2《对话》栏目时表示,与阿里巴巴平台相比,模仿淘宝的电子商务?...

  2. 355401.jpg

    355401.jpg...

  3. 2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?

    2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?...

  4. [介绍]在美国,苹果将128G苹果6Plus的价格定为949美元。日本再次成为唯一一个价格较低的国家,仅售939美元?

    [介绍]在美国,苹果将128G苹果6Plus的价格定为949美元。日本再次成为唯一一个价格较低的国家,仅售939美元?...

  5. 为什么说它是中间游戏而不是“结束”?尽管在供应链中有优势,餐饮品牌的长期运营仍然依赖于企业组织的内部

    为什么说它是中间游戏而不是“结束”?尽管在供应链中有优势,餐饮品牌的长期运营仍然依赖于企业组织的内部...

  6. 北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,微软几乎清理了2007年以63亿美元收购的在线广告公司aQuantive的资产?

    北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,微软几乎清理了2007年以63亿美元收购的在线广告公司aQuantive的资产?...

  7. 德国5月份注册了7899辆电动汽车,纯电动汽车的销量同比飙升100%,而插入式混合动力汽车的销量也同比增长33%

    德国5月份注册了7899辆电动汽车,纯电动汽车的销量同比飙升100%,而插入式混合动力汽车的销量也同比增长33%...

  8. 一汽大众奥迪已经开始奥迪X99B(e-tronmodelcode)电动车项目的技术改造,并计划年产5万辆车。在电池方面,新

    一汽大众奥迪已经开始奥迪X99B(e-tronmodelcode)电动车项目的技术改造,并计划年产5万辆车。在电池方面,新...

  9. 正确的去角质方法会让你的皮肤变得越来越柔软,像婴儿一样娇嫩。但是你真的找到正确的方法了吗?接下来,我

    正确的去角质方法会让你的皮肤变得越来越柔软,像婴儿一样娇嫩。但是你真的找到正确的方法了吗?接下来,我...

  10. 超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个

    超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个...

日期归档
友情链接