——专访校党委副书记、第十次党代会筹备工作领导小组副组长王从严

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

记者:请告诉我们十大的筹备情况。

王燕:第十次党代会的筹备工作将于2018年3月正式启动。

根据党章、党章和上级组织的要求,2018年3月,学校党委常委会对第十次党代会的筹备工作进行了专题研究,并向中共湖北省委、教育部党委请示。中共湖北省委组织部经研究并报湖北省委批准后,批准学校召开第十届党代会,并对会议的主要议程、会议代表的产生、“两个委员会”的成员和候选人人数、选举办法及组织领导作出明确答复。教育部党组和教育部人事司同意如期召开第十次党代会,并对相关工作提出明确要求和指导。

学校成立了第十届党代会筹备工作领导小组,具体负责大会的筹备工作。领导小组应设立办公室、秘书、宣传、组织和会议等工作组。成立会议代表资格审查小组,审查代表的遴选程序和资格。

2018年4月,学校召开党委委员会来研究第十次党代会的筹备工作。召开党的十大筹备工作领导小组会议,研究部署筹备工作,进一步明确书记小组、宣传小组、组织小组和会议小组的工作职责,并根据筹备过程开展相应工作。2018年5月,学校党委发布《中共华中农业大学委员会关于严肃换届工作纪律的通知》,进一步加强党的政治纪律和组织工作纪律,营造清新空气的政治生态。2018年4月至12月,各工作组或研究小组将进行深入研究并准备相关工作。

2018年10月和11月,学校党委分别下发文件《中共华中农业大学委员会关于召开中国共产党华中农业大学第十次代表大会的通知》和《中共华中农业大学会员会关于选举第十次代表大会代表的通知》 《中共华中农业大学委员会关于推荐提名第十届党委委员和纪委委员候选人的通知》,按照计划和程序开展党代会筹备工作。2018年11月至2019年2月,会议的组织和宣传工作深入有效。2019年3月,将举行一系列调查和研讨会,听取意见和建议。

2019年4月,经教育部和中共湖北省委同意,华中农业大学第十届代表大会于4月11日至13日召开。

学校党政班子高度重视党代会的准备工作。高志同志在各高校围绕人才培养、科技创新、国际交流与合作进行了调研,主持召开了文化建设委员会第一次会议,对文化建设进行专题调研,对监利县等地的社会服务进行了调研,对党代会的召开、组织和宣传提出了明确要求。李兆华同志先后走访了各学院(系)和相关职能部门,与学院(系)领导、专业教师、辅导员等进行了深入交流。对党代会的筹备工作和学校事业的发展,以及对学校人才培养、科研、服务保障等提供具体指导。学校领导姚江林、王燕、廖继忠、吴平、郭刚奇、青平、杨邵伯等结合各自职责,广泛走访各院系,召开专题研讨会和推介会,积极汇聚党代会的智慧和力量。

记者:到目前为止,学校在党代表选举、组织和宣传方面做了些什么?

王燕:2018年12月,学校召开基层党组织领导和二级党组织书记会议,全面部署党的十大工作,安排代表选举和“两个委员会”候选人提名。根据程序和要求,学校18个选举单位选举代表至第10名

记者:十大报告的准备和起草进展如何?

王燕:2018年4月,“两个委员会”工作报告开始起草。学校对党代会的报告进行了专门研究,这次会议分七组进行。党政班子成员牵头进行相关专题调研,形成专题调研报告。学校领导和工作组有关同志深入学习了习近平中国特色社会主义新时代和习近平总书记关于教育、科学和技术的重要讲话,学习了130多个重要的中央工作会议和文件。5月,我们深入讨论了九大以来的工作总结,结合职业发展规划,规划了今后五年的工作。从6月到9月,编写并讨论了该报告,以形成报告的初稿。从10月到12月,围绕该报告广泛征求了教师和学生的意见,并进行了几轮修订。

2019年1月至2月,学校召开了相关部门、学校领导和师生代表会议,讨论报告初稿,征求意见,修订完善报告。

2019年3月,学校举办了九次座谈会,征求师生对党的十大报告的意见和建议。学校领导参加了相关研讨会。教师、学生和工作人员畅所欲言,积极提供建议和智慧。3月16日至17日,筹备工作领导小组根据建议对报告进行了集中修订。3月18日,学校党委常委会专门研究了党代会报告,原则上通过了报告。

记者:党的十大报告将全面规划未来五年甚至更长时间的发展蓝图。你能给我们介绍一下战略目标和主要内容吗?

王艳:党的十大是中国特色社会主义新时代召开的一次非常重要的会议,学校建成了一所特色鲜明的研究型大学,进入了新甲子高质量发展的新时代。最激动人心的战略目标是踏上建设具有鲜明特色的世界级大学的新征程。会议将以习近平中国特色社会主义新时代和党的第十九次全国代表大会为指导。全面贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育会议精神。这也将贯彻习近平总书记对我校的答复精神。它将坚持党的全面领导,坚持道德修养,加快“双一流”建设,促进高质量发展,走上建设特色世界一流大学的新征程,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国农民的智慧和力量。

党代会报告主要包括四个部分:九大以来的工作回顾;新时期学校的历史使命和目标;坚持高质量发展,向建设有特色的世界一流大学迈出良好的一步。坚持和加强党的全面领导,将为建设有特色的世界一流大学提供有力保障和强大动力。

我相信,在全体与会代表的共同努力下,第十次党代会一定会是一次团结的代表大会,一次进步的代表大会,一次弘扬过去和未来的代表大会,一次促进学校事业高质量发展的代表大会。它必将聚集师生的巨大力量来爱、荣耀和繁荣学校,为新甲子开启新的征程。

(蔡文:金桂勇、穆传珠、代表大会报告组)

youtube.com

频道热点
  1. 据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?
  2. 据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?
  3. 为什么说它是中间游戏而不是“结束”?尽管在供应链中有优势,餐饮品牌的长期运营仍然依赖于企业组织的内部
  4. 欢迎来到中国林业网促进自然教育,建设生态文明赵树丛人生于自然,人是自然的一部分,人与自然是命运的共同
  5. 奶奶今年60岁了。虽然她的身体不如年轻人好,但她看起来很强壮。她独自在家做所有的工作。她从不打扰她的孩
  6. 水原希子最近出现在一本杂志的封面上,里面有一群现代模特。在大片中,水原希子以他标志性的红唇出现在镜子
  7. 欢迎来到中国林业网促进自然教育,建设生态文明赵树丛人生于自然,人是自然的一部分,人与自然是命运的共同
  8. 水原希子最近出现在一本杂志的封面上,里面有一群现代模特。在大片中,水原希子以他标志性的红唇出现在镜子
  9. 水原希子最近出现在一本杂志的封面上,里面有一群现代模特。在大片中,水原希子以他标志性的红唇出现在镜子
  10. 钙是人体的重要元素,占体重的2%。它是人体骨骼和牙齿的重要元素。缺钙容易骨质疏松。然而,人们应该注意不
新闻排行
  1. 记者:请告诉我们十大的筹备情况。王燕:第十次党代会的筹备工作将于2018年3月正式启动。根据党章、党章和上?

    记者:请告诉我们十大的筹备情况。王燕:第十次党代会的筹备工作将于2018年3月正式启动。根据党章、党章和上?...

  2. 湿热体质的患者容易出现痤疮、易怒和精神状态不佳。那么,湿热体质应该如何调理?什么对湿热体质有好处?首

    湿热体质的患者容易出现痤疮、易怒和精神状态不佳。那么,湿热体质应该如何调理?什么对湿热体质有好处?首...

  3. 作为一种行业趋势和应用技术,“4K”在投影市场越来越受欢迎。随着人们消费水平的不断提升和对音像娱乐质量

    作为一种行业趋势和应用技术,“4K”在投影市场越来越受欢迎。随着人们消费水平的不断提升和对音像娱乐质量...

  4. 来源:BigRacingCarBattery,一个如果没有问题就不会被记住的组件,但是在正常维护期间我们经常会忘记它。如

    来源:BigRacingCarBattery,一个如果没有问题就不会被记住的组件,但是在正常维护期间我们经常会忘记它。如...

  5. 据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?

    据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?...

  6. 中国电视剧质量节是指一年一度的上海电视剧制作与播出大会。它是国内电视剧行业最重要的事件之一,成立于20

    中国电视剧质量节是指一年一度的上海电视剧制作与播出大会。它是国内电视剧行业最重要的事件之一,成立于20...

  7. 缓解胃癌,几种适合胃癌患者食用的食物!2018-05-08:37资料来源:胃癌的病因相对复杂,通常需要将患者的体质

    缓解胃癌,几种适合胃癌患者食用的食物!2018-05-08:37资料来源:胃癌的病因相对复杂,通常需要将患者的体质...

  8. AMDZen3处理器预计将带来8%的IPC增长,20AMDZen3架构处理器的频率增长将于明年发布,预计将带来8%的IPC(每?

    AMDZen3处理器预计将带来8%的IPC增长,20AMDZen3架构处理器的频率增长将于明年发布,预计将带来8%的IPC(每?...

  9. 自行车共享行业备受争议的“全能汽车”终于得出结论。近日,上海警方查处了“全能汽车”应用的运营公司,揭

    自行车共享行业备受争议的“全能汽车”终于得出结论。近日,上海警方查处了“全能汽车”应用的运营公司,揭...

  10. 北京时间10月23日,亚马逊首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)近日在接受采访时,就“什么样的人往往是对的”?

    北京时间10月23日,亚马逊首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)近日在接受采访时,就“什么样的人往往是对的”?...

日期归档
友情链接