全国283个县去年脱贫摘帽 10省区各获奖励4亿元

时间:2020-01-08 来源: 国际新闻

原标题:去年全国283个县脱贫,10个省、自治区各获4亿元

Yangguang.com。北京5月24日电(记者卢红桥)据经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办公室昨日(23日)举行吹风会,介绍对2018年重大政策措施实施取得显著成效的地方的监督和鼓励情况。在扶贫领域,河北等10个省、自治区获得评奖,并在专项扶贫资金分配中获得优惠待遇。同时,考核结果也纳入了对地方领导干部的考核。

去年,全国283个县的贫困人口在脱帽回归贫困后逐年下降。

从2018年对消除贫穷成效的评估结果来看,年度减贫任务已经全部完成。全国共有1386万农村贫困人口减少,贫困人口连续六年减少1000多万。所有省份都完成了年度减贫任务。全国283个县脱贫,深度贫困地区扶贫步伐明显加快。贫困人口的“两个担忧”得到全面实现,“三个保证”得到明显加强。国务院扶贫办公室副主任夏庚生表示,连续四年的第三方评估数据显示,重返贫困的人数逐年减少。“备案和建立卡片数据显示,2016年重返贫困的人数为684 000人,2017年为208 000人,2018年为58 000人。重返贫困的人数逐年减少,质量明显提高。”

10个省、自治区各获4亿元奖励

评估结果显示,河北、湖北、湖南、广西等10个省、自治区综合评价良好。中央政府办公室和国家政府办公室为这些省、自治区发布了评估简报并予以表扬。

夏根生表示:“综合评价良好的10个省、自治区,2019年将分别获得中央财政专项扶贫资金4亿元,用于支持扶贫工作;评估结果将送交中央组织部,作为对各地领导同志和领导小组进行综合评估和评价的重要依据。”

2019年,中国计划减少1000多万贫困人口,约330个贫困县将脱贫。与此同时,将继续对消除贫穷进行严格评估。那么,地方政府如何在消除贫困评估中获得好评呢?夏庚生结合2018年各地经验表示:“一是坚持目标标准和精确战略,实现切实扶贫工作;第二,责任、政策和工作全面落实,脱贫进程相对扎实。第三,识别准确率、退出准确率、群众满意度较好,扶贫效果真实。第四,评估中发现的问题相对较少,在消除贫困方面取得了显著成果。”

扶贫工作作风建设继续推进

中央政府将2019年定为“基层减负年”。3月,中央办公厅发布了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。夏根生说,减轻基层的负担可以让干部从一些毫无意义的事务中解脱出来,让基层集中精力提高扶贫质量。为此,国务院扶贫办公室将继续推进扶贫领域的作风建设。

夏庚生表示:“为精简文件会议,2019年本级文件数量将限制在50份,每份文件不超过5000字。会议只会减少而不会增加,尽量采取视频电话会议的形式。为了改进调查研究,最主要的是确定每次下去的主题,并禁止不同层次的陪同。也有必要加强联合国

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?

    2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?...

  2. 八种水果和蔬菜让你保持年轻2016黄瓜抗皮肤衰老,减少皱纹。味道鲜美、酥脆、嫩香,深受减肥人士的推荐。此

    八种水果和蔬菜让你保持年轻2016黄瓜抗皮肤衰老,减少皱纹。味道鲜美、酥脆、嫩香,深受减肥人士的推荐。此...

  3. 12月18日,2015年国家人文社会科学基金工作动员与指导报告在人文社会科学大厦M505举行,有100多名教师参加?

    12月18日,2015年国家人文社会科学基金工作动员与指导报告在人文社会科学大厦M505举行,有100多名教师参加?...

  4. 超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个

    超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个...

  5. 超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个

    超过20,000名“用餐者”留在公共汽车上!昨天早上8:58,读者周叔叔打电话来说:杭州91号的一名司机发现一个...

  6. 湿热体质的患者容易出现痤疮、易怒和精神状态不佳。那么,湿热体质应该如何调理?什么对湿热体质有好处?首

    湿热体质的患者容易出现痤疮、易怒和精神状态不佳。那么,湿热体质应该如何调理?什么对湿热体质有好处?首...

  7. 2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?

    2012年2月17日至19日,我校彭少兵教授主持的“主要作物高产高效生理基础及新栽培技术研究与应用()”公益产?...

  8. 清平给吉安卡洛福蒂诺教授的聘书南湖新闻网(记者周洪亮)。9月17日,意大利卡拉布里亚大学电子信息工程系教?

    清平给吉安卡洛福蒂诺教授的聘书南湖新闻网(记者周洪亮)。9月17日,意大利卡拉布里亚大学电子信息工程系教?...

  9. 8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?

    8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?...

  10.   国庆长假消耗完毕,全国上班族似乎陷入一种名为“假期综合症”的怪圈中,具体表现为上班途中身体仿佛被

      国庆长假消耗完毕,全国上班族似乎陷入一种名为“假期综合症”的怪圈中,具体表现为上班途中身体仿佛被...

日期归档
友情链接